2016一建名師直播講座

2019年一級建造師公路實務考試真題及答案解析更新中

發布時間:2019-09-27來源:石家莊大立教育

建造師培訓&學歷提升
        2019年一級建造師考試在9月21日、22日舉行,其中《公路工程》科目考試時間定在9月22日14:00~18:00,大立教育溫馨提醒各位考生注意出行時間,做好各方面準備提前到達考場,盡快進入考試狀態,胸有成竹的面對考試。
 
  對于參加2019一建考試的考生們而言,考后最關注的問題莫過于考試成績了。為方便考生及時了解自己的考試情況,做好進一步的工作或學習安排,大立教育將在一建考試結束后第一時間整理真題答案的最新信息,供大家參考。歸納總結完2019年一級建造師公路實務真題答案后,大立教育名師將于9月25日19:00-21:00進行一建公路工程真題答案解析直播, ,敬請廣大考友考后積極關注。
 
  現在要推薦給大家的是文字版2019一級建造師《公路工程》考試真題及答案(陸續更新中),希望對考生估分有所幫助。 想要視頻版本的可微信關注,河北大立,里面有視頻鏈接喲!
 
  一、單選題
 
  1.不宜冬期施工的項目( )。
 
  A. 含水流動性開挖
  B. 河灘地段開挖
  C. 整修路基邊坡
  D. 巖石地段的路塹開挖
 
  答案:C
 
  2. 不宜采用強夯法施工的是( )。
 
  A. 高飽和度的粉土
  B. 碎石土
  C. 雜填土
  D. 軟土
 
  答案:A
 
  3. 不屬于間接防護的是( )。
 
  A. 護壩
  B. 石籠
  C. 丁壩
  D. 改移河道
 
  答案:B
 
  4. 熱拌瀝青碎石配合比設計采用( )設計。
 
  A. 正交試驗
  B. 針入度試驗
  C. 馬歇爾試驗
  D. 洛杉磯磨耗試驗
 
  答案:C
 
  5. 液體石油瀝青施工說法正確的是( )。
 
  A. 液體石油瀝青宜采用針入度較小的石油瀝青
  B. 與瀝青稀釋劑混合加熱,再攪拌、稀釋制成
  C. 摻配比例根據使用要求由經驗確定
  D. 基質瀝青的加熱溫度嚴禁超過140℃
 
  答案:D
 
  6. 關于透層施工說法錯誤的是( )。
 
  A.氣溫低于10℃或大風、即將降雨時不得噴灑透層油
  B. 透層油灑布后應自由流淌,應滲人基層一定深度,在表面形成油膜。
  C. 應按設計噴油量一次均勻灑布,當有漏灑時,應人工補灑。
  D. 在攤鋪瀝青前,應將局部尚有多余的未滲入基層的瀝青清除。
 
  答案:B
 
  7. 關于預應力鋼筋混凝土拆模說法錯誤的是( )
  A. 承包人應在擬定拆模時間的12h以前,并應取得監理工程師同意。
  B. 非承重側模板應在混凝土強度,設計未規定達到2.5MPa時方可拆除側模板。
  C. 鋼筋混凝土結構的承重模板、支架,應在混凝土強度能承受其自重荷載及其他可能的疊加荷載時,方可拆除。
  D. 預應力混凝土結構,其側模、底模及支架應在結構建立預應力后方可拆除。
 
  答案:D
 
  8. 關于高強度混凝土施工說法錯誤的是( )。
 
  A. 不得使用立窯水泥
  B. 高強度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3
  C.高強度混凝土的施工應采用強制式攪拌機拌制
  D.攪拌混凝土時高效減水劑宜采用后摻法
 
  答案:B
 
  9. 關于先張法預制梁板說法錯誤的是( )。
 
  A. 鋼橫梁受力后,撓度不能大于2mm。
  B. 對熱軋帶肋鋼筋,可采用乙炔一氧氣切割
  C.同一構件內預應力鋼絲、鋼絞線的斷絲數量不得超過1%
  D. 其位置與設計位置的偏差應不大于8mm
 
  答案:D
 
  10. 中、小型突水泥的地段地質災害分級為( )。
 
  A. A級
  B. B級
  C. C級
  D.D級
 
  答案:B
 
  11. 濕式鑿巖水、風操作正確的是( )。
 
  A. 先開風后開水,先關水后關風
  B. 先開風后開水,先關風后關水
  C. 先開水后開風,先關風后關水
  D. 先開水后開風,先關水后關風
 
  答案:C
 
  12. 不屬于安全設施的是( )。
 
  A. 交通標志
  B. 交通標線
  C. 自動報警
  D. 隔離柵
 
  答案:C
 
  13. 施工進度計劃檢查不包括( )。
 
  A. 工程量完成情況
  B.資源使用及進度的互配情況
  C.上次檢查提出問題的處理情況
  D. 標準化執行情況
 
  答案:D
 
  14. 水泥混凝土抗壓強度試件為邊長( )mm正方體
 
  A. 100
  B. 150
  C. 200
  D. 250
 
  答案:B
 
  15. 應急預案評估每( )一次
 
  A. 半年
  B. 一年
  C. 兩年
  D. 三年
 
  答案:D
 
  16. 合同約定共同延誤按不利于承包商原則,由于惡劣環境和業主延遲發放圖紙共同存在,承包商可以索賠( )。
 
  A. 工期補償和經濟補償
  B. 工期補償,不可以經濟補償
  C. 工期不可補償,經濟可以補償
  D. 工期和經濟都不可補償
 
  答案:B
 
  17. 應單獨計量的是( )。
 
  A. 模板
  B. 腳手架
  C. 墊圈
  D. 箍筋
 
  答案:D
 
  18. 關于預制梁場布設錯誤的是( )。
 
  A. 結合梁板的尺寸、數量、架設要求以及運輸條件等情況進行綜合選址。
  B. 監理指定預制場位置
  C. 周圍無塌方、滑坡、落石、泥石流、洪澇等地質災害。
  D.場地建設前施工單位應將梁場布置方案報監理工程師審批
 
  答案:B
 
  19. 工程各合同段交工驗收結束后,由( )對整個工程項目進行工程質量評定。
 
  A. 項目法人
  B. 監督機構
  C. 監理單位
  D. 竣工驗收委員會
 
  答案:A
 
  20. 專職安全員職責不包括( )。
 
  A. 組織或者參與本單位安全生產教育和培訓
  B. 及時排查、報告安全事故隱患
  C. 制止和糾正違章指揮、違章操作
  D. 建立項目安全生產責任制
 
  答案:D
 
  二、多選題
 
  21. 關于場地清理,說法正確的是( )。
 
  A. 原有構造物,應根據設計要求進行處理
  B. 填方高度大于1m的公路路堤,可保留樹根,但根部不能露出地面
  C. 填方高度小于1m的公路路堤,應將路基基底范圍內的樹根全部挖除并將坑穴填平夯實
  D. 二級及二級以上公路路堤應將路基基底范圍內的樹根全部挖除并將坑穴填平夯實
  E. 取土坑范圍內的樹根應全部挖除
 
  答案:ACDE
 
  22. 填石路基不得采用的填料是( )。
 
  A. 膨脹性巖
  B. 易溶性巖石
  C. 中、硬巖石
  D. 軟巖
  E. 鹽化巖石
 
  答案:ABE
 
  23. 襯砌裂縫病害防治說法正確的是( )。
 
  A. 正確選取襯砌形式及襯砌厚度
  B. 欠挖必須控制在容許范圍內
  C. 鋼筋保護層厚度必須保證不小于2cm
  D. 混凝土配合比設計,宜采用較小的骨灰比
  E. 混凝土拆模時,內外溫差不得大于20℃
 
  答案:ABE
 
  24.填方路肩施工說法正確的是( )。
 
  A. 培路肩的方法施工既經濟又簡便
  B.土路肩通常隨著路面結構層的鋪筑,相應地分層培筑
  C. 先培更優于后培
  D.培土路肩的材料,通常與填筑路堤的材料相同
  E. 后培路肩的缺點是,橫斷面上易形成一個三角區
 
  答案:ABD
 
  25. 高性能混凝土不宜采用( )。
 
  A. 強度等級32.5級的硅酸鹽水泥
  B. 強度等級42.5級的硅酸鹽水泥
  C. 強度等級52.5級的普通硅酸鹽水泥
  D. 礦渣硅酸鹽水泥
  E. 粉煤灰硅酸鹽水泥
 
  答案:ADE
 
  26. 懸索橋的貓道組成( )。
 
  A. 承重索
  B. 扶手繩
  C. 橫向通道
  D. 防護欄
  E. 欄桿立柱
 
  答案:ABCE
 
  27. 滑模攤鋪機攤鋪速度應根據( )。
 
  A. 板厚
  B. 碾壓能力
  C. 布料能力
  D. 振搗混凝土排氣效果
  E. 混凝土工作性能
 
  答案:ACDE
 
  28. 材料預算價包括()
 
  A. 材料原價
  B. 運雜費
  C. 場內、外運輸損耗
  D. 采購及保管費
  E. 操作性磨損
 
  答案:ABD
 
  29. 項目部駐地建設說法正確的是( )。
 
  A. 自建房屋最低標準為活動板房
  B. 宜為獨立式庭院,四周設有圍墻,有固定出入口
  C. 離集中爆破區300m以外
  D. 在適當位置設置臨時室外消防水池和消防砂池
  E. 項目部駐地辦公用房總面積不得低于120㎡
 
  答案:ABD
 
  30. 公路工程質量保證體系包括( )。
 
  A. 政府監督
  B. 法人管理
  C. 社會監理
  D. 企業自檢
  E. 企業自律
 
  答案:ABCD
 
  三、案例題
 
  案例一
 
  背景
 
  某施工單位承建一山嶺重丘區高速公路工程,起訖樁號為K12+200~K27+700,路基設計寬度為24.5m,縱斷面設計示意圖如圖1-1所示,半填半挖橫斷面示意圖如圖1-2所示。其中K12+200~K15+600段穿越農田,其間經過幾條農用灌溉水渠,水渠的平均寬度約3m,渠底淤泥底標高比農田軟土底標高平均低約1.7m,渠位均設涵洞,涵底處理依照設計;結合地質情況,農田軟土層平均厚度1.25m,最深不超過3m。由于地方交通道路等級較低,農用水田、旱地寶貴,因此合同約定不許外借土石方填筑路基。
 
公路1.jpg
  施工中發生如下事件:
 
  事件一:施工單位根據全路段原材料情況及K12+200~K15+600段軟土厚度,采用了墊層和淺層處理技術進行軟土地基處治。
 
  事件二:在施工準備階段,施工單位經核對設計文件,發現本合同段路基填方總量約35萬m3,最大填方高度4.3m,主要集中在K12+200~K15+600;路基挖方總量約9.7萬m3,主要集中在K18+315~K21+035,開挖深度0.85m~15.7m,山體除少量風化表層外均為硬質石灰巖。
 
  事件三:經現場勘查并查閱圖紙,發現K20+223~K20+550為全斷面挖方段,最大垂直挖深5.8m,K20+550~K21+035為半填半挖段,最大挖深15.7 m;為減少征地并能維持路基穩定,在半填段設計了較常用的重力式擋土墻,它主要依靠圬工墻體的(A)抵抗墻后土體的側向推力。
 
  事件四:兩隧道的主要穿越區段均無明顯溶洞,巖石為較堅硬石灰巖,巖體較破碎,屬于Ⅲ級圍巖段。施工單位在修筑填石路堤時,將填方路段劃分為四級施工臺階,分別為:在路基面以下(B)m為第一級臺階、(B)m~1.5m為第二級臺階,1.5m~(C)m為第三級臺階。(C)m以上為第四級臺階。
 
  事件五:施工單位在本工程路基填筑時采用了自重15t的振動壓路機。
 
  問題:
 
  1、說明本工程路堤填料來源?
 
  2、結合工程背景并考慮項目的經濟性,寫出事件一中本工程適宜采用的兩種墊層類型和兩種淺層處理方法。
 
  3、寫出適合事件二中挖方路段巖質特點的兩種控制爆破方法。結合規范要求,本工程最大挖方路段宜設幾級邊坡?
 
  4、分別回答事件三和事件四中A、B、C的內容。
 
  5、改正事件五中的錯誤。
 
  【參考答案】
 
  1、答:
 
  材料來源:①隧道1號;②隧道2號;③K18+315~K21+035挖方段
 
  2、答:
 
  (1)墊層材料:①碎石、砂礫;②石削
 
  (2)淺層處理法:①拋石擠淤法;②穩定劑處理法
 
  3、答:
 
  (1)控制爆破方法:光面爆破;預裂爆破
 
  (2)最大挖方路段宜設置為兩級邊坡
 
  4、答:A為自重;B為0.5m;C為3.0m5、答:壓路機應選用大于等于18T的振動壓路機。
 
  案例二
 
  背景:
 
  某施工單位承建某三級公路,公路起訖樁號微信K0+000~K12+300,路面結構形式如圖2所示,圖中(A)未采用硬化處理,在瀝青混凝土面層和級配碎石基層之間設置下封層。項目地處丘陵地區,周邊環境復雜。其中K2+000~K2+600為滑坡地段,該地段多為破碎結構的硬巖或層狀結構的不連續底層,路線在滑坡地段以挖方形式通過,經挖方卸載后進行邊坡防護。
 
公路2.jpg
 
  施工單位對滑坡地段施工編制了滑坡防治專項施工方案以及滑坡監測方案,通過相關專家評審。施工中發生如下事件:
 
  事件一:施工單位針對該項目特點編制了應急預案,在應急預案公布之日起1個月內,向單位所在地安全生產監督管理部門和有關部門進行告知性備案,并提交相關材料。
 
  事件二:滑坡地段采用挖方卸載的防治措施,對該地段邊坡采用錨桿加鋼筋網再加噴射混凝土進行防護。
 
  事件三:施工單位對級配碎石基層表面做了如下處理:①在瀝青面層施工前1~2d內,采用人工清掃方式清理級配碎石基層表面;②當基層表面出現小坑槽時,用原有基層材料找補;③當基層表面出現較大范圍松散時,清除掉該范圍內全部基層重新鋪裝。
 
  事件四:級配碎石基層施工完畢后,施工單位會同相關資料檢驗人員對基層的彎沉、壓實度、平整度、橫坡等項目進行了實測。
 
  問題:
 
  1、寫出圖2中A的名稱。下封層施工宜采用什么方法施工?
 
  2、指出事件一中對應急預案告知性備案做法的錯誤之處,并改正。
 
  3、事件二中,滑坡防治措施屬于哪類滑坡防治措施,滑坡防治措施還有哪兩類?
 
  4、逐條判斷事件三中級配碎石基層表面處理的做法是否正確,并改正。
 
  5、補充事件四中還需實測的項目,并指出實測項目中的關鍵項目。
 
  【參考答案】
  1、答:(1)土路肩(2)下封層可采用拌和法或層鋪法的單層式表面處治;或稀漿封層。
 
  2、答:應急預案公布之日起1個月內向安全生產監督管理部門和有關部門進行告知性備案,錯誤;改正:應急預案要在公布之日起20日內向屬地安全生產監督管理部門和有關部門備案。
 
  3、答:(1)屬于力學平衡類防治措施(2)還有①排水防治措施;②改變滑帶土措施
 
  4、答:①正確②錯誤,出現坑槽時,應用相同材料填補及壓實③錯誤,對較大范圍松散的,應耙松、灑水、并重新碾壓
 
  5、答:(1)補充項目:①縱斷高程;②寬度;③厚度(2)關鍵項目:厚度、壓實度(改為厚度)
 
  案例三
 
  背景:
 
  某施工單位承建一分離式雙向四車道高速公路山嶺隧道工程,其起訖樁號為K19+720~K20+200,全長480m。隧道左右洞相距36m,地質情況相同,其中K19+720~K19+775段和K20+165~K20+200段穿越強風化泥質灰巖段,巖質較軟,巖體破碎,為Ⅴ級圍巖段;K19+775~K19+875和K20+035~K20+035段穿越中風化泥質灰巖段,巖質中硬,巖體破碎~較破碎,為Ⅳ級圍巖段;K19+875~K20+035段穿越微風化泥質灰巖段,巖質中硬,巖體較破碎,為Ⅲ級圍巖段。該隧道設計支護結構為復合式襯砌(即初期支護+混凝土二次襯砌),隧道設鋼支撐和仰拱。施工過程中發生了如下事件:
 
  事件一:開工前,施工單位對該隧道的Ⅳ級和V級圍巖的連續長度及合計長度進行了統計,并由(A)負責對該隧道進行了施工安全風險評估,出具了評估報告。報告內容包括:評估依據、工程概況、(B)、(C)、評估內容、評估結論及對策等。
 
  事件二:施工單位采用鉆爆法開挖,IV級圍巖段,爆破設計周邊眼為60個,爆破后,某開挖面殘留有痕跡的炮眼數為45個。
 
  事件三:施工單位在IV級圍巖段初期支護施工作業時,采用了鋼拱架型式的鋼支撐。
 
  事件四:施工單位在進行仰拱及防水板施工作業時,采取了如下做法:
 
  ①IV級圍巖的仰拱距掌子面的距離為55±4m,V級圍巖的仰拱距掌子面的距離為45±4m;
 
  ②仰拱施工采用左右半幅分次澆筑方式;
 
  ③防水板搭接長度為80±10mm。
 
  問題:
 
  1、結合事件一和背景,寫出隧道進行施工安全風險評估的理由。
 
  2、事件一中A、B、C各代表什么?
 
  3、針對事件二和背景,計算周邊炮眼痕跡保存率,并判斷該值是否滿足《公路隧道施工技術細則》的要求。
 
  4、事件三中,按材料的組成還可以采取哪種型式鋼支撐?
 
  5、逐條判斷事件四種的做法是否正確,并改正。
 
  【參考答案】
 
 
  1、答:K19+720~K19+775段,Ⅴ類圍巖累計長度為55m超過50m,所以要進行風險評估。
 
  2、答:A為施工單位,B為評估方法,C為評估步驟
 
  3、答:45/60×100%=75%,大于光爆要求的50%。故,滿足要求。
 
  4、答:還可以采用鋼軌制成的剛性拱架和格柵拱架。
 
  5、答:①錯誤,改正:Ⅳ級圍巖仰拱施工距掌子面距離應≤50m,Ⅴ類圍巖仰拱距掌子面距離應≤40m。
 
  ②錯誤,改正:仰拱施工應一次完成,不得分幅施工。
 
  ③錯誤,改正:搭接寬度應不小于100mm。
 
  案例四
 
  背景:
 
  某施工單位承建了一座橋梁工程。主橋為上承式鋼管混凝土拱橋,跨度為220m,左右分幅布置。每幅拱橋由兩片拱肋組成,每片拱肋采用鋼管混凝土桁架,拱肋桁架主管采用4根鋼管,內灌C50混凝土。拱橋位于山間河流水庫區域,橋梁設計按Ⅲ級航道凈空控制。橋位處谷深狹窄,山體陡峻,呈“V”型,岸坡地段基巖淺埋或者裸露,出露或鉆孔揭露的基巖為片麻巖、花崗片麻巖。
 
  施工中發生如下事件:
 
  事件一:施工單位在施工前進行了施工調查,根據橋位處水文、工程地質和地質情況,擬采用纜索吊裝主拱肋施工方案,主拱肋纜索吊裝示意圖如圖4所示。
 
  事件二:施工單位根據自身資源及技術條件做了施工總體部署,施工總體部署的主要內容為:①項目的組織機構設置;②施工任務劃分;③(E);④主要項目的施工方案;⑤(F);⑥大型臨時設施;⑦主要資源配置計劃。
 
  主拱肋施工方案中擬采用的纜索吊裝主要施工工序為:
 
  拱肋和拱上鋼結構加工預制→陸運至橋位附近臨時碼頭→船運分段拱肋至安裝位置→(G)→用扣索對分段拱肋臨時固定→安裝平聯單元→吊裝其他分段拱肋→各段拱肋軸線調整→(H)→灌注主管內混凝土→安裝拱上結構。
 
  事件三:施工單位建立了應急預案體系,編制了應急預案,并進行了評審。
 
  事件四:施工單位對拱肋施工質量進行了控制,鋼管拱肋安裝實測項目有軸線偏位、拱肋接縫錯邊、焊縫尺寸、焊縫探傷和高強度螺栓扭矩等。
 
  鋼管拱肋安裝完成后對拱肋安裝進行了分項工程評定。
 
  問題:
 
  1、說明事件一施工單位采用纜索吊裝方案的理由。
 
  2、寫出圖4中A、B、C、D對應的設備或結構名稱。
 
  3、寫出事件二施工總體部署中E、F對應的內容。
 
  4、寫出事件二擬采用的纜索吊裝主要施工工序中G、H的內容。
 
  5、寫出事件三中應急預案體系的組成,應急預案評審人員除橋梁專家外還應包括哪些方面的專家?
 
  6、補全事件四鋼管拱肋安裝實測項目中的缺項。根據《公路工程質量檢驗評定標準》,鋼管拱肋安裝質量評定合格應滿足哪些規定?
 
  【參考答案】
  1、因該橋位于山間河流水庫區域,有通航要求,兩側谷深狹窄,山體陡峻,呈“Ⅴ”型的峽谷。
 
  2、A為纜索吊機塔架;B為扣索,C為承重索,D為跑車
 
  3、E為施工順序;F為主要施工階段工期分析。
 
  4、G為節段吊運至安裝位置,H為松索合龍主拱圈。
 
  5、(1)體系組成:①綜合應急預案;②專項應急預案;③現場處置
 
  (2)評審專家:①安全生產方面的專家;②應急管理方面的專家
 
  6、(1)補充:①高程;②對稱點相對高差;③同跨拱肋相對高差;④同跨各拱肋間距。(2)滿足基本要求,實測項目合格,外觀滿足要求,質保資料完整。其中,實測主控項目合格率≥95%,一般項目合格率≥80%。
 
  案例五
 
  背景:
 
  某山區5×40m分離式雙向四車道公路簡支T梁橋,2019年3月25日開標,2019年4月12日下發中標通知書,某承包商以2580萬元價款中標。該橋梁整體處于3.0%的縱曲線上,單幅橋設計橫坡為2.0%,橋兩端為重力式橋臺,中間墩為樁柱墩,橋臺、墩身蓋梁與T梁之間設置板式橡膠支座,該橋立面示意圖如圖5所示。該橋在橋臺處設置80mm鋼制伸縮縫。T梁單片梁重120t,預制梁采用龍門吊調運,架橋機架設。
 
  合同中約定,工程價款采用價格指數調價公式按月動態結算,月底計量當月完成的工程量,于第2月中旬支付。合同履行期間,以基本價格指數為基礎,部分材料(鋼材、水泥、砂、碎石)價格指數漲幅超過±5%,其風險由業主承擔,超過部分據實調整;未超過±5%其風險由承包商承擔,不予調整材料價差。除以上4種材料外,其余因素均不調整價差。基本價格指數為投標截止日前一個月價格指數,現行價格指數為工程實施月價格指數,均以工程所在地省級工程造價管理機構發布的價格指數為準,不同規格的同種材料價格指數取平均值。
公路5.jpg
  施工過程中發生了如下事件:
 
  事件一:施工單位編制了T梁運輸與安裝專項施工方案。專項施工方案經施工單位技術負責人審核簽字、加蓋單位公章后,上報總監理工程師審查簽字,并加蓋執業印章后實施。
 
  事件二:本橋T梁采用C50混凝土,低松弛鋼絞線,夾片式錨具。施工單位在T梁預制、張拉施工中采取了如下做法:
 
  1、T梁預制臺座設置了反拱值。
 
  2、用標準養護的混凝土試塊強度作為預應力筋施加張拉條件。
 
  3、預應力張拉程序為:0→初應力→1.03?con(持荷5min錨固)
 
  4、由于設計未規定,預應力張拉時要求混凝土的彈性模量不低于混凝土28d彈性模量的75%。
 
  5、施工單位采取在模板制造時設置模板橫坡的方式對T梁進行橫坡調整。
 
  事件三:預制施工時,施工單位對梁長、梁端豎直度參數進行嚴格控制,T梁安裝嚴格按放樣位置進行。T梁安裝完成后,發現梁端頂面與橋臺臺背之間間隙在20~30mm之間,小于伸縮縫安裝間隙要求。經檢驗,預制T梁和臺背各項檢驗指標均滿足規范要求,可以排除施工誤差對梁端頂面與臺背間隙的影響。施工單位采取調整支座墊石傾斜度、支座傾斜安裝的做法彌補支座墊板未作調坡處理的缺陷。
 
  事件四:2019年6月中旬承包商向業主申請支付工程進度款,按投標報價計算工程進度款為150萬元(未調材料價差),合同中約定的調價公式中定值權重為(A),可調差材料權重與價格指數如表5所示。
公路501.jpg
  問題:
 
  1、事件一中,本項目T梁運輸與安裝工程是否屬于超過一定規模的危險性較大的工程?說明理由。施工單位編制的專項施工方案還需完善哪些程序?
 
  2、逐條判斷事件二中施工單位的做法是否正確,并改正。
 
  3、說明事件三種T梁梁端頂面與橋臺臺背之間間隙過小的原因。指出事件三中支座安裝方法的錯誤,并說明理由。
 
  4、事件四中,6月申請支付的工程進度款需進行材料調價差,定值權重A等于多少?表5中基本價格指數和現行價格指數分別指2019年哪個月的價格指數?(小數點后保留1位)
 
  5、事件四中,6月申請支付的工程進度款,按合同約定,哪些材料可調價差?材料調價差后,業主應支付承包商多少萬元?(計算過程小數點后保留3位,最后結果小數點后保留1位)
 
  【參考答案】
 
  1、(1)T梁運輸與安裝屬于超過一定規模的危險性較大的工程。 理由:因為單片梁重120噸,其重力為120×9.8=1176KN,大于100KN(2)施工單位還應組織專家論證,并由專職安全員進行現場監督。
 
  2、 ①正確;②錯誤,改正:應用同條件養護試塊作為張拉條件;③錯誤,改正:0→初應力→σcon(持荷5min錨固)④錯誤,改正:設計無要求時,混凝土彈性模量不應低于28d彈性模量的80%。⑤正確。
 
  3、(1)橋處于3%的縱曲線段。施工單位未進行梁長及梁端豎直度進行調整。(2)施工單位采取調整支座墊石傾斜度、支座傾斜安裝,錯誤; 支座墊石應水平設置,支座應水平安裝
 
  4、(1)A=1-0.3-0.13-0.11-0.06=0.4(2)基本價格指數為2019年2月的價格指數, 現行價格指數為2019年5月的現行價格。
 
  5、鋼材價格指數漲幅=30/150×100%=20%,漲幅超過5%。水泥價格指數漲幅=(115-121)/121×100%≈-5%,跌幅未超過5%;碎石價格指數漲幅=(100-120)/120×100%=-16.7%,跌幅超過5%;砂價格指數漲幅=(140-134)/134×100%=4.5%,漲幅超過5%所以,鋼材和碎石這兩種材料可調差價。6月份業主方支付給承包商工程款=150×[0.4+0.3×(180/150)+0.11×(100/120)+0.19×1]
  =150×(0.4+0.36+0.092+0.19)
  =156.3(萬元)

    相關文章

    熱門專題

    • 一建培訓一次性取證

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      指導

    免費試聽

    一級建造師考試機電實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    一級建造師考試建筑實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    超级美食APP下载 云南十一选五开奖走 1分快3计划网 三分赛车是骗局吗 舒琪演过的三级片 电玩大富翁手机版下载 手机麻将游戏免费下 宁夏11选5走势图 重庆快乐10分 炒股哪个app好用 重庆麻将怎么打 球即时赔率 36选7走势图福建省走势图 516棋牌游戏大厅 青海快3开奖结果今 幸运飞艇分析软件app 河南11选5开奖记录