2016一建名師直播講座

2017一級建造師考試《機電實務》真題及答案(持續更新)

發布時間:2017-09-21來源:石家莊大立教育

建造師培訓&學歷提升

一、單選題

1.SF6斷路器的滅弧介質和絕緣介質分別是()。

A.氣體和液體

B.氣體和氣體

C.液體和液體

D.液體和真空

【答案】:B

【解析】2017教材P12,考查機電工程常用材料

2.連續生產線上的設備安裝標高測量應選用()基準點。

A.簡單標高

B.預埋標高

C.中心標板

D.木樁式標高

【答案】:B

【解析】2017教材P29,考查測量技術

3.關于齒輪裝配的說法,正確的是()。

A.齒輪的端面與軸肩端面不應靠緊貼合

B.圓柱齒輪和蝸輪的接觸斑點

C.用壓鉛法檢查傳動齒輪嚙合的接觸斑點

D.基準端面與軸線的垂直度應符合傳動要求

【答案】:D

【解析】2017教材P69-70,考查機械設備安裝技術

4.高壓開關柜的安裝要求中,不屬于“五防”要求的是()。

A.防止帶負電荷拉合刀閘

B.防止帶地線合閘

C.防止帶電掛地線

D.防止無保護合閘

【答案】:D

【解析】2017教材P78,考查工業電氣

5.管道系統壓力試驗前,應具備的條件是()。

A.管道上的膨脹節己設置臨時約束裝置

B.管道焊縫已防腐絕熱

C.試驗壓力表不少于1塊

D.管道上的安全閥處于自然狀態

【答案】:A

【解析】2017教才P105,考查工業管道

6.連接鋼結構的高強度螺栓安裝前,高強度螺栓連接摩擦面應進行()試驗。

A.貼合系數

B.扭矩

C.抗滑移系數

D.抗剪切系數

【答案】:C

【解析】2017教材P125,考查靜置設備安裝技術

7.1000MW發電機組的汽包就位,常采用()方法。

A.水平吊裝

B.垂直吊裝

C.轉動吊裝

D.傾斜吊裝

【答案】:D

【解析】2017教材P132-133,考查動力設備安裝技術

8.關于自動化儀表系統中液壓管道安裝要求的說法,錯誤的是()。

A.油壓管道應平行敷設在高溫設備和管道上方

B.油壓管道與熱表面絕熱層的距離應大于150mm

C.液壓泵自然流動回流管的坡度不應小于1:10

D.液壓控制器與供液管連接時,應采用耐壓撓性管

【答案】:A

【解析】2017教材P143,考查儀表工程安裝技術

9.采用等離子弧噴涂鋁作為內部防腐層的容器適合盛裝()液體。

A.濃硝酸

B.氫硫酸

C.鹽酸

D.氫氟酸

【答案】:A

【解析】2017教材P148,考查防腐蝕工程施工技術

10.必須進行保冷的管道部位是()。

A.工藝上無特殊要求的放空管

B.要求及時發現泄污的管道法蘭處

C.與保冷設備相連的儀表引壓管

D.要求經常監測,防止發生損壞的管道部位

【答案】C

【解析】2017教材P160,考查絕熱工程施工技術

11.建筑智能化安全技術防范系統不包括()。

A.入侵報警系統

B.視頻監控系統

C.出入口控制系統

D.火災自動報警系統

【答案】:D

【解析】2017教材P201,考查智能化工程安裝技術

12.在電梯安裝單位自檢試運行結束并提交記錄后,負責對點題校驗和調試的單位是()。

A.建設單位

B.使用單位

C.特種設備安全監督管理單位

D.制造單位

【答案】:D

【解析】2017教材P218,考查電梯工程安裝技術

13.機電工程施工合同在工程實施過程中的重點是()。

A.分析合同風險

B.分析合同中的漏洞

C.合同跟蹤與控制

D.分解落實合同任務

【答案】:C

【解析】2017教材P267,考查合同管理

14.機電工程項目部對勞務分承包單位協調管理的重點是()。

A.作業面的調整

B.施工物資的采購

C.質量安全制度制定

D.臨時設施布置

【答案】:A

【解析】2017教材P328,考查協調管理

15.機電工程安裝風險控制的技術措施是()。

A.降低風險的措施

B.完善管理程序和操作規程

C.落實應急預案

D.安全和環境教育培訓

【答案】A

【解析】2017教材P370,考查職業健康安全與環境管理

16.根據《建設工程質量管理條例》,建設工程在正常使用條件下,最低保修期限要求的說法,錯誤的是()。

A.設備安裝工程保修期為2年

B.電氣管線安裝工程保修期為3年

C.供熱系統保修期為2個供暖期

D.供冷系統保修期為2個供冷期

【答案】:B

【解析】2017教材P432,考查工程保修與回訪管理

17.關于工業設備安裝工程劃分的說法,錯誤的是()。

A.分項工程應按設備的臺(套),機組劃分

B.同一個單位工程中的設備安裝工程,可劃分為一個分部工程

C.大型設備安裝工程,可單獨構成單位工程

D.大型設備安裝工程的分項工程不能按工序劃分

【答案】:D

【解析】2017教材P469,考查工業機電質量驗收統一要求

18.根據工程建設用電的規定,需要提交用電申請資料的是(

A.用電線路

B.用電檔案

C.用電規劃

D.用電變更

【答案】:D

【解析】2017教材P447,考查電力法

19.用GD1或GD2作為劃分等級的管道是()。

A.動力管道

B.公用管道

C.工業管道

D.長輸管道

【答案】:A

【解析】2017教材P460,考查特種設備安全法

20.下列建筑安裝工程檢驗批的質量驗收中,屬于一般檢驗項目的是()。

A.重要材料

B.管道的壓力試驗

C.衛生器具給水配件安裝

D.風管系統的測定

【答案】:C

【解析】2017教材P479,考查建筑機電質量驗收統一要求

二、多選題

21.吊裝工程選用卷揚機應考慮的基本參數有()。

A.總功率

B.額定牽引拉力

C.工作速度

D.容繩量

E.自重

【答案】:BCD

【解析】2017教材P41,考查起重技術

22.關于焊接工藝評定的說法,正確的有()。

A.用于驗證和評定焊接工藝方案的正確性

B.直接用于指導生產

C.是焊接工藝指導書的支持文件

D.同一焊接工藝評定可作為幾份焊接工藝指導書的依據

E.多份焊接工藝評定可作為一份焊接工藝指導書的依據

【答案】:ADE

【解析】2017教材P54-56,考查起重技術

23.關于高層建筑管道安裝的說法,正確的有()。

A.管道保溫及管道井,穿墻套管的封堵應采用阻燃材料

B.必須設置安全可靠的室內消防給水系統

C.高層建筑雨水管可采用排水鑄鐵管

D.給水、熱水系統應進行合理的豎向分區并加設減壓設備

E.應考慮管道的防振、降噪措施

【答案】:ABDE

【解析】2017教材P178、182,考查建筑管道施工技術

24.關于線槽配線、導管配線施工技術要求的說法,正確的是()。

A.線槽內導線總截面積不應大于線槽內截面積的60%

B.金屬線槽應可靠接地或接零,應作為設備的接地導體

C.導線敷設后,其線路絕緣電阻測試值應大于0.5MΩ

D.埋入建筑物的電線保護管,與建筑物表面的距離不應大于10mm

E.管內導線的總截面積不應大于管內空截面積的40%

【答案】:ACE

【解析】2017教材P185-186,考查建筑電氣工程施工技術

25.通風與空調系統的檢測與試驗,包括的內容有()。

A.對風管制作工藝進行的風管強度與嚴密性試驗

B.制冷機組、空調機組、風機盤管進行現場水壓試驗

C.冷凝水管道安裝完畢,外觀檢查合格后,進行通水試驗

D.集分水器、開式水箱的水壓試驗

E.風管系統安裝完成后,對主干風管進行漏光試驗或漏風量檢測測

【答案】:ACE

【解析】2017教材P198,考查通風與空調施工技術

26.自動噴水滅火系統的總出水管上應安裝()。

A.過濾器

B.止回閥

C.多功能水泵控制閥

D.泄壓閥

E壓力表

【答案】:BDE

【解析】2017教材P232,考查消防工程施工技術

27.根據《招投標法》,由建設單位指定的5名行政領導和1名技術專家組成的評標委員會,存在的錯誤有()。

A.人數不是奇數

B.缺少經濟專家

C.技術和經濟專家未達到2/3以上

D.未從專家庫隨機抽取

E.總的人數不足

【答案】:ABCD

【解析】2017教材P257,考查招投標管理

28.設備建造的內容有()。

A.審查制造單位的質量保證體系

B.審查原材料的質量證明書和復檢報告

C.現場見證制造加工工藝

D.監督設備的集結和運輸

E.施工現場設備的檢驗和試驗

【答案】:ABC

【解析】2017教材P283,考查設備采購管理

29.下列工程中,需組織專家論證專項施工方案的有()。

A.10t重的單根鋼梁采用汽車吊吊裝

B.凈高3m的腳手架搭設

C.埋深2m的管理一般溝槽開挖

D.5.5m深的設備基礎基坑開挖

E.桅桿吊裝的纜風繩穩定系統

【答案】:DE,使用排除法,ABC肯定錯誤

【解析】2017教材P293,考查施工組織設計

30.關于材料進場驗收要求的說法,正確的有C.

A.要求進場復驗的材料應有取樣送檢證明報告

B.驗收工作應按質量驗收規范和計量檢測規定進行

C.驗收內容應完整,驗收要做好記錄,辦理驗收手續

D.甲供的材料只做好標識

E.對不符合計劃要求的材料可暫緩接收

【答案】:ABC

【解析】2017教材P307,考查資源管理
 

三、案例分析題

案例一

【案例背景】

某施工單位以EPC總承包模式中標一大型火電工程項目,總承包范圍包括工程勘察設計、設備材料采購、土建安裝工程施工,直至驗收交付生產。

按合同規定,該施工單位投保建筑安裝工程一切險和第三者責任險,保險費由該施工單位承擔。為了控制風險,施工單位組織了風險識別、風險評估,對主要風險采取風險規避等風險防范對策。根據風險控制要求,由于工期緊,正值雨季,采購設備數量多,價值高,施工單位對采購本合同工程的設備材料,根據海運、陸運、水運和空運等運輸方式,投保運輸一切險。在簽訂采購合同時明確由供應商負責購買并承擔保費,按設備材料價格投保,保險區段為供應商倉庫到現場交貨為止。

施工單位成立了采購小組,組織編寫了設備采購文件,開展設備招標,組織專家按照投標法的規定,進行設備采購評審,選擇設備供應商,并簽訂供貨合同。

220kV變壓器安裝完成后,電氣試驗人員按照交接試驗標準規定,進行了變壓器絕緣電阻測試、變壓器極性和接線組別測試、變壓器繞組連同套管直流電阻測量、直流耐壓和泄漏電流測試等電氣試驗,監理檢查認為變壓器電氣試驗項目不夠,應補充試驗。

發電機定子到場后,施工單位按照施工作業文件要求,采用液壓提升裝置將定子吊裝就位,發電機轉子到場后,根據施工作業文件及廠家技術文件要求,進行了發電機轉子穿裝前的氣密性試驗,重點檢查了轉子密封情況,試驗合格后,采用滑道式方法將轉子穿裝就位。

【問題】

1、風險防范對策除了風險規避外還有哪些?該施工單位將運輸一切險交由供貨商負責屬于何種風險防范對策?

2、設備采購文件的內容由哪些組成?設備采購評審包括哪幾部分?

3、按電氣設備交接試驗標準的規定,220kV變壓器的電氣試驗項目還有哪些?

4、發電機轉子穿裝前氣密性試驗重點檢查內容有哪些?發電機轉子穿裝常用方法還有哪些?

【參考答案】

1、①風險自留,風險轉移、風險降低

②風險轉移

2、①設備采購技術文件、設備采購商務文件

②技術評審、商務評審、綜合評審

3、①變壓器變比測量

②繞組連同套管一起的絕緣電阻測量

 

③絕緣油的擊穿電壓試驗

④交流耐壓試驗

4、①重點檢查集電環下導電螺釘、中心孔堵板的密封狀況;消除泄露后再經漏氣量試驗,試驗壓力和允許漏氣量應符合制造廠規定

②接軸的方法、用后軸承座作平衡重量的方法、用兩臺跑車的方法

案例2

【案例背景】

某廠的機電安裝工程由A安裝公司承包施工,土建工程由B建筑公司承包施工。A安裝公司、B建筑公司均按照《建設工程施工合同(承包文本)》與建設單位簽訂了施工合同。合同約定:A安裝公司負責工程設備和材料的采購,合同工期為215(31日到930),工程提前1d獎勵2萬元,延誤1d罰款2萬元。合同簽訂后,A安裝公司項目部編制了施工方案、施工進度計劃和采購計劃等,并經建設單位批準。

合同實施過程中發生如下事件:

1.A安裝公司項目部進場后,B建筑公司的原因,土建工程延期10天交付給安裝公司項目部,使得A安裝公司項目部的開工事件延后了10d

2.因供貨廠家原因,訂貨的不銹鋼閥門延期15天送達到施工現場。A安裝公司項目部對閥門進行了外觀檢查、閥體完好,開啟靈活,準備用于工程管道安裝,被監理工程師叫停,要求對不銹鋼閥門進行試驗。項目部對不銹鋼閥門進行了試驗,試驗全部合格。

3.監理工程師發現:A安裝公司項目部已經開始壓力管道的安裝,但未向本市特種設備安全監督管理部門書面告知。監理工程師發布停工整改指令。項目部進行了整改,并向本市特種設備安全監督部門書面告知。

因以上時間造成工期延誤,A安裝公司項目部及時向建設單位提出工期索賠,要求增加工期25d。項目部采取了技術措施,施工人員加班加點趕工期,使得機電安裝工程在104且完成。

該機電安裝工程完工后,建設單位在104日未經工程驗收就擅自投入使用,在使用3d發現不轎鋼管道焊縫滲漏嚴重。建設單位要求項目部進行返工搶修,項目部搶修后,經再次試運轉檢驗合格,1011日后重新投用。

【問題】

1、送達施工現場的不銹鋼閥門應進行哪些試驗?給出不銹鋼閥門試驗介質的要求?

2、施工單位在壓力試驗前為履行“書面告知”手續,可受到哪些行政處罰?

3A安裝公司項目部應得到工期提前獎勵還是工期延誤罰款?金額是多少萬元?說明理由。

4、該工程的保修期從何日起算?寫出工程保修的工作程序?

【參考答案】

1、①殼體壓力試驗、密封試驗、光譜分析

②以潔凈水為介質,水中的氯離子含量不得超過25ppm

1、責令限期改正;逾期未改正的,處一萬元以上十萬元以下罰款

3、①A安裝公司項目部應得到工期提前獎勵

②獎勵金額是12萬元

③理由:事件1A安裝公司項目部進場后,B建筑公司的原因,土建工程延期10;事件2中因供貨廠家原因,訂貨的不銹鋼閥門延期15,所以可以索賠的總工期是10,也就是按照原計劃是1010日完工,104日完成提前了6天,項目部應得到的獎勵金額=6*2=12萬元

4、①建設工程的保修期應從竣工驗收合格之日起開始計算;在建設工程未經竣工驗收的情況下,發包人擅自使用的,以建設工程轉移占有之日為竣工日期;所以保修期從104日起算

5、工程保修的工作程序;

①在工程竣工驗收的同時,由施工單位向建設單位發送機電安裝工程保修證書

②檢查修理

③驗收

案例3

【案例背景】

某機電工程公司通過招標承包了一臺660MW火電機組安裝工程,工程開工前,施工單位向監理工程師提交了工程安裝主要施工進度計劃(如下圖所示,單位:d),滿足合同工期的要求并獲業主批準。

 

在施工進度計劃中,因為工作EG需吊裝載荷基本相同,所以租賃了同一臺塔吊安裝,并計劃定在第76d進場。

在鍋爐設備搬運過程中,由于叉車故障在搬運途中失控,所運設備受損,返回制造廠維修,工作B中斷20d,監理工程師及時向施工單位發出通知,要求施工單位調整進度計劃,以確保工程按合同工期完工。

對此施工單位提出了調整方案,即將工作E調整為工作G完成后開工。在塔吊施工前,由施工單位組織編制了吊裝專項施工方案,并經審核簽字后組織了實施。

該工程安裝完畢后,施工單位在組織汽輪機單機試運轉中發現,在軸系對輪中心找正過程中,軸系聯結時的復找存在一定的誤差,導致設備運行噪音過大,經再次復找后滿足了要求。

【問題】

1、在原計劃中如果先工作E后工作G組織吊裝,塔吊應安排在第幾天投入使用可使其不閑置?說明理由。

2、工作B停工20d,施工單位提出的計劃調整方案是否可行?說明理由?

3、塔吊專項施工方案在施工前應由哪些人員簽字?塔吊選用除了考慮吊裝載荷參數外還有哪些基本參數?

4、汽輪機軸系對輪中心找正除軸系聯結時的復找外還包括哪些找正?P130

【參考答案】

1、①按照原計劃,塔吊應安排在第91天進場投入使用(或者第90天下班)前進場投入使用。

②因為G工作第121(45+75+1)開始,E工作在第120天完工即可,E工作的持續時間為30,只要能保證EG連續施工,就能使塔吊不閑置,所以第91(121-30)安排塔吊入場可使其不閑置。

2、①調整方案可行

②因為:EG共用一臺塔吊,B工作延誤20天后,先進行G工作,G工作第165(45+75+45)完工;G工作的總時差為95,工期延誤天數=165-75=90天小于總是差95,所以不會影響總工期,方案可行。

3、①機電工程公司單位技術負責人、總監理工程師

②額定起重量、最大幅度、最大起升高度

4、軸系初找;凝汽器灌水至運行重量后的復找;氣缸扣蓋前的復找;基礎二次灌漿前的復找,基礎二次灌漿后的復找。

案例4

【案例背景】

某機電工程公司承接北方某城市一高檔辦公樓機電安裝工程,建筑面積16m2,地下三層,地上二十四層。內容包括:通風空調工程、給排水及消防工程、電氣工程。

本工程空調系統設置的類型:

1.首層采用全空氣定風量可變新風空調系統

2.裙樓二層、三層報告廳區域采用風機盤管與新風系統

3.三層以上辦公區域采用變風量VAV空調系統

4.網絡機房、UPS室等采用精密空調系統

在地下室出入口區域、計算機房和資料室區域設置消防預作用滅火系統,系統通過自動控制的空壓機保持管網系統正常的氣體壓力,在火災自動報警系統報警后,開啟電磁閥組使管網充水,變成濕式系統。

工程中采用獨立換氣功能的內吸收式玻璃幕墻系統,通過幕墻風機使幕墻空氣腔形成負壓,將室內空氣經過風道直接排除室外,以增加室內新風,并對外墻玻璃降溫。系統由內外雙層玻璃幕墻、幕墻管道風機、風道、靜壓箱、回風口及排風口六部分組成。回風口為帶過濾器的木質單層百葉,安裝在裝飾地板上,風道為用鍍鋅鋼板制作的小管徑圓形風管,管道直徑為DN100-250mm。安裝完成后,試運行時發現呼吸式幕墻風管系統運行噪聲非常大,自檢發現噪聲大的主要原因是:

1.風管與排風機的連接不正確

2.風管靜壓箱未單獨安裝支吊架。

項目部組織整改后,噪聲問題得到解決。

在項目施工階段,項目參加全國建筑業綠色施工示范工程的過程檢查。專家對機電工程采用BIM技術優化管線排布、風管采用工廠化加工,現場用水用電控制管理等方面給予表揚,檢查得92,綜合評價等級為優良。

機電工程全部安裝完成后,項目部編制了機電工程系統調試方案,經監理審批后實施。制冷機組、離心冷凍冷卻水泵、冷卻塔、風機等設備單體試運行的運行時間和檢測項目均符合規范和設計要求,項目部及時進行了記錄。

【問題】

1.本工程空調系統設置類型選用除考慮建筑的用途、規模外,還應主要考慮哪些因素?按空調系統的不同分類方式,風機盤管與新風系統分別屬于何種類型的空調系統?

2.預作用消防系統一般適用于有哪些要求的建筑場所?預作用閥之后的管道充氣壓力最大應為多少?

3.風口安裝與裝飾交叉施工應注意哪些事項?指出風管與排風機連接處有何技術要求?

4.綠色施工評價指標按其重要性和難易程度分為哪三類?單位工程施工階段的綠色施工評價有哪個單位負責組織?

5.離心水泵單體試運行的目的何在?應主要檢測哪些項目?

【參考答案】

 

1、①使用特點、熱濕負荷變化情況、參數及溫濕度調節和控制的要求,以及工程所在地區氣象條件、能源狀況以及空調機房的面積和位置、初投資和運行維修費用等

②風機盤管與新風系統均屬于半集中式系統

2、①預作用系統一般用于建筑裝飾要求較高,不允許有水漬損失,滅火要求及時的建筑和場所

②預作用閥之后的管道充氣壓力最大為0.03MPa

3、風口安裝與裝飾交叉施工應注意事項包括:

①注意風口與裝飾工程結合處的處理形式

②注意對裝飾裝修工程的成品保護

風管與排風機連接處的技術要求:

①風管與設備連接處應設置長度為150-300mm的柔性短管

②柔性短管松緊適度,不扭曲,并不宜作為找平找正的異徑連接管

4、①控制項、一般項、優選項

②單位工程施工階段的綠色施工評價應由監理單位負責組織

5.①主要考核離心水泵的機械性能,檢驗離心水泵的制造、安裝質量和設備性能等是否符合規范和設計要求

①應主要檢測的項目包括:機械密封的泄漏量、填料密封的泄漏量、溫升、泵的振動值

 

案例5

某機電安裝公司承接南方沿海儲油灌區的安裝任務,該機電公司項目部認真組織施工。在第一批罐底板到達現場后,隨即組織下料作業,連夜進行噴涂除銹,施工人員克服了在空氣相對濕度達90%的悶濕環境下的施工困難。每20mm完成一批鋼板的除銹,露天作業6小時后,終于完成了整批底板的除銹工作。其后,開始油漆噴涂作業。

質檢員檢查底漆噴涂質量后發現,涂層存在大量的返銹、大面積氣泡等質量缺陷,統計數據如下:

 

項目部啟動質量問題處理程序,針對產生的質量問題,分析了原因,明確了整改方法,整改措施完善后得以妥善處理,并按原驗收規范進行驗收。

底板敷設完成后,焊工按技術人員的交底,點焊固定后,先焊長焊縫,后焊短焊縫,采用大焊接線能量分段退焊。在底板焊接工作進 行到第二天時,出現了很明顯的波浪形變形。項目總工及時組織技術人員改正原交底中錯誤的作法,并采取措施,矯正焊接變形,項目繼續受控推進。

項目部采取措施,調整進度計劃,采用贏得值法監控項目的進度和費用,繪制了項目執行60d后的贏得分析法曲線圖。

項目部啟動質量問題處理程序,針對產生的質量問題,分析了原因,明確了整改方法,整改措施完善后得以妥善處理,并按原驗收規范進行驗收。

底板敷設完成后,焊工按技術人員的交底,點焊固定后,先焊長焊縫,后焊短焊縫,采用大焊接線能量分段退焊。在底板焊接工作進行到第二天時,出現了很明顯的波浪形變形。項目總工及時組織技術人員改正原交底中錯誤的作法,并采取措施,矯正焊接變形,項目繼續受控推進。

 

項目部采取措施,調整進度計劃,采用贏得值法監控項目的進度和費用,繪制了項目執行60d后的贏得分析法曲線圖。

 

【問題】

1.提出項目部在噴砂除銹和底漆噴涂作業中有哪些錯誤之處?經表面防銹處理的金屬,宜進行防腐層作業的最長時間段為幾小時以內?

2.根據質量員的統計表,按排列圖法,將底漆質量分別歸納為A類因素、B類因素和C類因素?

3.項目部就底漆質量缺陷應分別做何種后續處理?制定的質量問題整改措施還應包括哪些內容

4指出技術人員底板焊接中的錯誤之處,并糾正。

5.根據贏得值分析法曲線圖,指出項目部進度在第60d,是超前或滯后了多少萬元?若用時間表達式,是超前或滯后了多少天?指出第60天時,項目費用是超支或結余多少萬元?

【參考答案】

1(1)錯誤一:在第一批罐底板到達現場后,隨即組織下料作業。

正確做法

①因項目地處南方沿海受化工大氣、海洋大氣的腐蝕,在安裝和使用過程中,表面會殘留鹽分、油脂、化學品和其他污染物,在進行噴砂或打磨處理前應采用高壓潔凈水沖洗表面。

②材料進場后,應進行進場驗收檢查,確定材料合格后才可以安排施工。對于儲罐底板,還應先設計出下料排版圖,再行切割施工。

錯誤二:露天作業6小時后,終于完成了整批底板的除銹工作,其后,開始油添噴涂作業。除銹和噴漆間隔時間過長,且無保護措施。

正確做法:①經處理后的金屬表面,宜在4h內進行防腐蝕結結構層的施工。當空氣濕度較大,或工件溫度低于環境溫度時,應采加熱措施防止被處理的工件表面再度銹蝕。涂裝表面的溫度應高于露點溫度3℃方可施工。

2)經表面防銹處理的金屬,宜進行防腐層作業最長時間段為4小時以內。

1)①現場濕度達到90%,超過了80%,施工人員沒有進行防濕、干燥等處理就行防腐的部件清理表面,不易成型,易出現針孔;②除銹和涂漆工作之間間隔之間過長;③露天作業沒有采取防風保護措施;④沒有采取防塵措施,環境粉過大可能會影響附著力

2)經表面防銹處理的金屬,宜進行防腐層作業的最長時間段為4小時以內

2、A類因素;返銹、大面積氣泡;B類因素;局部脫皮;C類因素;針孔、針孔、漏涂。

 

3、①返銹、大面積氣泡做返工處理:局部脫皮、針孔、針孔、漏涂做返修處理

②質量要求、整改時間、整改人員

4、指出技術人員底板焊接中的錯誤之處,并糾正。

①不宜采用小的焊接線能量:應采用較小的焊接線能量

②先焊長焊縫、后焊短焊縫的順序不對;應該先焊短焊縫、后焊長焊縫

6、根據贏得值分析法曲線圖,指出項目部進度在第60d,是超前或滯后了多少萬元?若用時間表達式,是超前或滯后了多少天?指出第60天時,項目費用是超支或結余多少萬元?

1)【進度偏差】SV=BCWP-BCWS=1200-700=500萬元>0,項目部進度超前500萬元

2)超前天數=82-60=22

3)【費用偏差】CV=BCWP-ACWP=1200900=300萬元>0,項目費用節余300萬元

    相關文章

    熱門專題

    • 一建培訓一次性取證

    考試前沿

    • 報考
      指南
    • 考試
      資訊
    • 歷年
      真題
    • 備考
      指導

    免費試聽

    一級建造師考試機電實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    一級建造師考試建筑實務VIP通關 免費試聽課
    VIP通關 免費試聽課立即試聽
    超级美食APP下载