2016二建名師直播講座
當前位置:主頁 > 石家莊分校 > 二級建造師 > 歷年真題 > 【完整版】2018二建《水利水電》真題及答案解析

【完整版】2018二建《水利水電》真題及答案解析

發布時間:2018-06-07來源:石家莊大立教育

2017年二級建造師交流

2018年二級建造師考試真題及參考答案

《水利水電工程管理與實務》

一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)。

1. 根據《水利水電工程等級劃分及洪水標準》(SL252-2017),某水庫設計灌溉面積為98萬畝,則此水庫的工程等別至少應為( )等。

A.Ⅱ

B.Ⅲ

C.Ⅳ

D.Ⅴ

【答案】A

【解析】灌溉面積在≥50,<150(104畝)范圍的工程對應的工程等別是Ⅱ等,本題是98萬畝,故答案為A。

【考點來源】2F311011 水利水電工程等級劃分及特征水位 P2

2. 下列工程施工放樣產生的誤差中,屬于儀器誤差的是( )。

A.照準誤差

B.整平誤差

C.對光誤差

D.估讀誤差

【答案】C

【解析】儀器誤差,包括儀器校正不完善的誤差、對光誤差、水準尺誤差等。

【考點來源】2F311023 測量儀器的使用 P31

3. 當土石壩出現大面積管涌險情時,宜采用的搶護方法是()

A.蓋堵法

B.戧堤法

C.反濾圍井

D.反濾層壓蓋

【答案】D

【解析】如出現大面積管涌或管涌群時,如果料源充足,可采用反濾層壓蓋的方法。

【考點來源】2F312014 汛期施工險情判斷與搶險技術 P60

4. 水利水電工程施工中,依開挖方法和開挖難易程度等,將土分為( )類。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】B

【解析】水利水電工程施工中常用土依開挖方法、開挖難易程度等,分為4類。

【考點來源】2F313011 土方開挖技術 P63

 

5. 拌合物坍落度為80mm的混凝土屬于( )混凝土。

A.低塑性

B.塑性

C.流動性

D.大流動性

【答案】B

【解析】按坍落度大小,將混凝土拌合物分為:低塑性混凝土(坍落度為10~40mm)、塑性混凝土(坍落度為50~90mm)、流動性混凝土(坍落度為100~150mm)、大流動性混凝土(坍落度≥160mm),本題中坍落度為80mm,故答案為B。

【考點來源】2F311032 混凝土的分類和質量要求

6. 水工混凝土配料中,砂的稱量允許偏差為( )%。

A.±1.0

B.±1.5

C.±2.0

D.±2.5

【答案】C

【解析】砂的稱量允許偏差為±2.0%。

【考點來源】2F313043 混凝土拌合與運輸 P87

7. 下列關于混凝土表層加固的方法中,適用于水下加固的是( )修補。

A.預縮砂漿

B.噴漿

C.噴混凝土

D.壓漿混凝土

【答案】D

【解析】壓漿混凝土具有收縮率小,拌合工作量小,可用于水下加固等優點。

【考點來源】2F313046 混凝土工程加固技術 P96

8. 根據啟閉機結構形式分類,型號“QP-口×口一口/口”表示的是( )。

A.卷揚式

B.螺桿式

C.液壓式

D.移動式

【答案】A

【解析】啟閉機按結構形式分為固定卷揚式啟閉機、液壓啟閉機、螺桿式啟閉機、輪盤式啟閉機、移動式啟閉機等,本題為卷揚式啟閉機的表示。

【考點來源】2F313052 金屬結構分類及安裝要求 P101

9. 下列化學灌漿施工工序中,正確的是( )。

A.鉆孔、裂縫處理、壓水試驗、埋設注漿嘴和回漿嘴、封閉、注水

B.鉆孔、裂縫處理、埋設注漿嘴和回漿嘴、壓水試驗、封閉、灌漿

C.鉆孔、壓水試驗、裂縫處理、埋設注漿嘴和回漿嘴、封閉、注水

D.鉆孔、壓水試驗、裂縫處理、埋設注漿嘴和回漿嘴、注水、灌漿

【答案】C

【解析】化學灌漿的工序依次是: 鉆孔及壓水試驗,鉆孔及裂縫的處理(包括排渣及裂縫干燥處理),埋設注漿嘴和回漿嘴以及封閉、注水和灌漿。

【考點來源】2F313023 灌漿技術 P74

10.下列關于電力起爆法的說法中,正確的是()

A.用于同一起爆網路內的電雷管的電阻值最多只能有兩種

B.網路中的支線、區域線聯接前各自的兩端不允許短路

C.雷雨天嚴禁采用電爆網路

D.通電后若發生拒爆,應立即進行檢查

【答案】C P11

11.根據《關于印發水利建設市場主體信用評價管理暫行辦法的通知》(水建管[2015]377號),水利建設市場主體信用等級中,BBE級表示信用()。

A.好

B.較好

C.一般

D.差

【答案】C P164

12.根據《關于簡化建筑業企業資質標準部分指標的通知》(建市[2016]25號)等有關規定,下列關于水利水電工程施工企業資質標準中對建造師數量要求的說法中,正確的是()。

A.特級企業注冊一級建造師60以上

B.一級企業水利水電工程專業注冊建造師30人以上

C.二級企業水利水電工程專業注冊建造師15人以上

D.三級企業水利水電工程專業注冊建造師不少于8人

【答案】D  P159 

13根據《住房城鄉建設部財政部關于印發建設工程質量保證金管理力法的通知》(建質[2017]138號)保證金總額預留比例不得高于工程價款結算總額()

A.2.5%

B.3%

C.5%

D.8%

【答案】B  

14.根據《關于水利工程建設項目代建制管理的指導意見》(誰建管[2015]91號),下列資質中不符合代建單位資質條件的是()。

A.監理

B.設計

C.咨詢

D.施工總承包

【答案】A P117

15.根據《水電工程驗收管理力法》(國能新能[2015]426號),工程蓄水驗收的申請,應由項目法人在計劃下閘蓄水前()想工程所在地省級人民政府能源主管部門報送。

A.1個月

B.3個月

C.6個月

D.12個月

【答案】C

16. 根據《水土保持法》,位于省級水土流失重點治理區的建設項目,其水土流失*標準應為( )。

A.一級

B.二級

C.三極

D.四級

【答案】B

【解析】二級標準。依法劃定的省級水土流失重點治理區和重點監督區。

【考點來源】2F331031 修建工程設施的水土保持預防規定 P314

17. 根據《水利水電工程施工工組織設計規范》(sL303-2017),采用簡化畢肖普法計算時,4級均質土圍堰邊坡穩定安全系數,應不低于( )。

A.1.05

B.1.15

C.1.20

D.1.30

【答案】B

【解析】采用簡化畢肖普法計算時,4級均質土圍堰邊坡穩定安全系數,應為≥1.15。

【考點來源】2F332012 勞動安全與工業衛生的內容 P319

18. 根據注冊建造師執業工程規模標準,4級堤防的堤身護坡工程,其注冊建造師執業工程規模標準為( )。

A.大型

B.中型

C.小(1)型

D.小(2)型

【答案】B

【解析】4級堤防的堤身護坡工程,其注冊建造師執業工程規模標準為中型。

【考點來源】2F333001 二級建造師(水利水電工程)注冊執業工程規模標準 P367

19. 下列拌合料預冷方式中,不宜采用的是( )。

A.冷水拌合

B.加冰攪拌

C.預冷骨料

D.預冷水泥

【答案】D

【解析】選擇混凝土預冷材料時,主要考慮用冷水拌合、加冰攪拌、預冷骨料等,一般不把膠凝材料(水泥、粉煤灰等)選作預冷材料。

【考點來源】2F320022 臨時設施設計的要求 P130

20. 根據《水利工程施工監理規范》(SL288-2014),監理機構開展平行檢測時,土方試樣不應少于承包人檢測數量的( )。

A.3%

B.5%

C.7%

D.10%

【答案】B

【解析】監理機構開展平行檢測時,土方試樣不應少于承包人檢測數量的5%。

【考點來源】2F320103 施工實施階段監理工作的內容 P294

二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個個選項得意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

21. 下列關于土石壩壩體排水設施的說法,正確的有( )。

A.貼坡排水頂部應高于壩體浸潤線的逸出點

B.貼坡排水可降低浸潤線

C.棱體排水不能降低浸潤線

D.棱體排水可保護下游壩腳

E.壩體排水構造中反濾層材料粒徑沿滲流方向應從小到大排列

【答案】ADE

【解析】貼坡排水不能降低浸潤線,故B錯誤。棱體排水可降低浸潤線,故C錯誤。

【考點來源】2F311012 土石壩與堤防的構造及作用 P7

22. 水利水電工程中常見的邊坡變形破壞類型主要有( )等。

A.接觸沖刷

B.接觸流土

C.崩塌

D.松弛張裂

E.蠕動變形

【答案】CDE

【解析】工程常見到的邊坡變形破壞主要有松弛張裂、蠕動變形、崩塌、滑坡四種類型。

【考點來源】2F311021 工程地質和水文地質的條件與分析 P26

23.下列地基處理方法中,適用于水利水電工程軟土地基處理的方法有()等

A.置換法

B.排水法

C.強夯法

D.擠實法

E.預浸法

【答案】ABD P72

24.下列防滲方法中,適用于士石壩上游截滲處理的方法有()

A.截水槽法

B.黏土斜墻法

C.導滲溝法

D.貼坡排水法

E.防滲墻法

【答案】ABE P81

25.反擊式水輪機按轉輪區內水流相對于主軸流動方向的不同可分為()等類型。

A.雙擊法

B.混流法

C.軸流法

D.斜擊法

E.灌流法

【答案】BCE

26.根據《水利工程建設項目管理規定》(水建[1995]128號),水利工程可行性研究報告重點解決項目的()等有關問題。

A.建設必要性

B.技術可行性

D.環境影響可控性

E.社會影響可控性

【答案】BCDE P114

27.根據《水利工程設計變更管理暫行力法》(水規計[2012]93號),下列施工組織設計變更中,屬于重大設計變更的是()的變化

A.主要料場場地

B.樞紐工程施工導流方式

C.導流建筑物方案

D.主要建筑物工程總進度

E.地下洞室支護形式

【答案】ABCD

28.根據《水利工程施工轉包違法分包等違法行為認定查處管理暫行辦法》水建管[2016]420號),下列情形中,屬于違法分包的有()。

A.承包人將工程分包給不具備相應資質的單位

B.將工程分包給不具備相應資質的個人

C.承包人將工程分包給不具備安全生產許可的單位

D.承包人將工程分包給不具備安全生產許可的個人

E.承包人未設立現場管理機構

【答案】ABCD P171~172

29.根據《水利建設質量工程考核辦法》(水建管[2014]351號),建設項目質量監督管理工程包括工作主要考核內容包括()。

A.質量監督計劃制定

B.參建單位質量行為

C.工程質量監督檢查

D.質量事故責任追究

E.工程質量核備、核定

【答案】ABCE

30.根據《水利建設工程文明工地創建管理辦法》(水精2014]3號),獲得“文明工地”可作為()等工作的參考依據。

A.建設市場主體信用評價

B.大禹獎評審

C.安全生產標準化評審

D.工程質量評定

E.工程質量監督

【答案】ABC P241

三、案例分析題

(一)

背景資料

施工單位承擔某水閘工程施工,施工項目部編制了施工組織設計文件,并報總監理工程師審核確認。其中,施工進度計劃如圖1所示。施工圍堰作為總價承包項目,其設計和施均由施工單位負責。

 

事件2:基坑初期排水過程中,發生圍堰邊坡坍塌事故,施工單位通過調整排水流量,避免事故再次發生。處理坍塌邊坡增加費用1萬元,增加工作時間10天,施工單位以圍堰施工方案經總監批準為由向發包方提出補償10天工期和1萬元費用的要求。

事件3:因閘門設計變更,導致閘門制作與運輸工作拖延30天完成。施工單位以設計變更是發包人責任為由提出補償工期30天的要求。

【問題】

1.指出圖1進度計劃的工期和關鍵線路(用節點編號表示)。

2.指出事件中,a、b所代表時間參數的名稱和數值。

3.指出事件2中初期排水排水量的組成。發生圍堰邊坡坍塌事故的主要原因是什么?

4.分別指出事件2、事件3中,施工單位的索賠要求是否合理,簡要說明理由,綜合事件2、事件3,指出本工程的實際工期。

【參考解析】

1.工期10+30+40+60+30+30+40=240天

關鍵線路①→②→③→⑤→⑥→⑦→⑧→⑨

2.a代表閘門制作與運輸最遲開始時間,是40;

b代表閘門制作與運輸自由時差,是40。

3.(1)初期排水排水量的組成包括圍堰閉氣后的基坑積水量、抽水過程中圍堰及地基滲水量、堰身及基坑覆蓋層中的含水量,以及可能的降水量。

(2)發生圍堰邊坡坍塌事故的主要原因是初期抽水量控制不到位,基坑水位下降速度控制不當,導致基坑邊坡因滲透壓力過大,造成邊坡失穩產生邊坡坍塌事故。

4.事件2索賠不合理。

理由:總監理工程師確認不能免除施工單位的責任,所以由施工單位承擔責任。

事件3索賠不合理。

理由:雖然拖延工期30天,但閘門制作與運輸的總時差是40天,未超過總時差,故索賠不成立。

本工程的實際工期是250天。

【考點來源】2F320024 施工進度管理,2F320056 變更和索賠的處理方法與原則;

(二)

背景資料

某大(2)型水庫樞紐工程,總庫容為5.84*108m3,水庫樞紐主要由主壩、副壩、溢洪道、電站及輸水洞組成。輸水洞位于主壩右岸山體內,長275.0m,洞徑4.0m,設計輸水流量為34.5m3/s。該樞紐工程在施工過程中發生如下事件:

事件1:主壩帷幕由三排灌漿孔組成,分別為上游排孔、中間排孔、下游排孔,各排孔均按二序進行灌漿施工;主壩帷幕后布置排水孔和揚壓力觀測孔。施工單位計劃安排排水孔和揚壓力觀測孔與帷幕灌漿同期施工。

事件2:輸水洞布置在主壩防滲范圍之內,洞內采用現澆混凝土襯砌,襯砌厚度為0.5m。根據設計方案,輸水洞采取了帷幕灌漿、固結灌漿和回填灌漿的綜合措施。

事件3:輸水洞開挖采用爆破法施工,施工分甲、乙兩組從輸水洞兩端相向進行當兩個開挖工作面相距25m,乙組爆破時,甲組在進行出渣作業:當兩個開挖工作面相距10m,甲組爆破時,導致乙組正在作業的3名工人死亡。事故發生后,現場有關人員立即向本單位負責人進行了電話報告。

【問題】

1.帷幕灌漿施工的原則是什么?指出事件1主壩三排帷幕灌漿孔施工的先后順序。

2.指出事件1中施工安排的不妥之處,并說明正確做法。

3.指出事件2中帷幕灌漿、固結灌漿和回填灌漿施工的先后順序。回填灌漿在襯砌混凝土強度達到設計強度的多少后進行?

4.指出事件3中施工方法的不妥之處,并說明正確做法。

5.根據《水利安全生產信息報告和處置規則》(水安監[2016]20號)事件**施工單位負責人在接到事故電話報告后,應在多長時間內向哪些單位(部門)**話報告?

【參考解析】

1.帷幕灌漿必須按分序加密的原則進行。事件一中由三排孔組成的帷幕,應先灌注下游排孔,再灌注上游排孔,然后進行中間排孔的灌漿。

2.不妥之處:施工單位計劃安排排水孔和揚壓力觀測孔與帷幕灌漿同期施工。

理由:帷幕后的排水孔和揚壓力觀測孔必須在相應部位的帷幕灌漿完成并檢查合格后,方可鉆進。

3.事件二中宜按照先回填灌漿、后固結灌漿、再接縫灌漿的順序進行。回填灌漿應在襯砌混凝土達70%設計強度后進行。

4.不妥之處一:施工分甲、乙兩組從輸水洞兩端相向進行當兩個開挖工作面相距25m,乙組爆破時,甲組在進行出渣作業。

理由:地下相向開挖的兩端在相距30m以內時,裝炮前應通知另一端暫停工作,退到安全地點。

不妥之處二:當兩個開挖工作面相距10m,甲組爆破時,導致乙組正在作業的3名工人死亡。

理由:當相向開挖的兩端相距15m時,一端應停止掘進,單頭貫通。

5.施工單位負責人在接到事故電話報告后,在1小時內向主管單位和事故發生地縣級以上水行政主管部門電話報告。

【考點來源】2F332026 混凝土面板壩、灌漿與錨固的內容,2F313023 灌漿技術,2F332012 勞動安全與工業衛生的內容,2F320085施工重大安全事故應急預案

(三)

背景資料

某堤防工程合同結算價2000萬元,工期1年,招標人依據《水利水電工程標準施工招標文件》(2009年版)編制招標文件,部分內容摘錄如下:

1.投標人近5年至少應具有2項合同價1800萬元以上的類似工程業績。

2.臨時工程為總價承包項目,總價承包項目應進行子目分解,臨時房屋建筑工程中,投標人除考慮自身的生產、生活用房外,還需要考慮發包人、監理人、設計單位辦公和生活用房。

3.勞務作業分包應遵守如下條款:①主要建筑物的主體結構施工不允許有勞務作業分包;②勞務作業分包單位必須持有安全生產許可證;③勞務人員必須實行實名制;④勞務作業單位必須設立勞務人員支付專用賬戶,可委托施工總承包單位直接支付勞務人員工資;⑤經發包人同意,總承包單位可以將包含勞務、材料、機械的簡單土方工程委托勞務作業單位施工;⑥經總承包單位同意,勞務作業單位可以將勞務作業再分包。

4.合同雙方義務條款中,部分內容包括:①組織單元工程質量評定;②組織設計交底;③提出變更建議書;④負責提供施工供電變壓器高壓端以上供電線路;⑤提交支付保函;⑥測設施工控制網;⑦保持項目經理穩定性。

某投標人按要求填報了“近5年完成的類似工程業績情況表”,提交了相應的業績證明材料,總價承包項目中臨時房屋建筑工程子目分解見表3.

表3 總價承包項目分解表 子母:臨時房屋建筑工程

 

 

【問題】

1.背景資料中提到的類似工程業績,其業績類似性包括哪幾個方面?類似工程的業績證明資料有哪些?

2.臨時房屋建筑工程子目分解表中,填報的工程數量起何作用?指出A.B.C.D所代表的內容。

3.指出勞務作業分包條款中不妥的條款。

4.合同雙方義務條款中,屬于承包人的義務有哪些?

【參考解析】

1. (1) 業績的類似性包括功能、結構、規模、造價等方面。

(2)業績證明資料有:中標通知書和()合同協議書、工程接收證書(工程竣工驗收證書)、合同工程完工證書的復印件。

2. (1)臨時工程為總價承包項目,工程子目分解表中,填報的工程數量是進行工程目標管理和控制進度支付的依據。

(2)A代表辦公用房

B代表生活用房

C代表生產用房(倉庫、加工廠)

D備注

3. 不妥之處一:主要建筑物的主體結構施工不允許有勞務作業分包;

不妥之處二:勞務作業單位必須設立勞務人員支付專用賬戶,可委托施工總承包單位直接支付勞務人員工資。

不妥之處三:經發包人同意,總承包單位可以將包含勞務、材料、機械的簡單土方工程委托勞務作業單位施工;

不妥之處四:經總承包單位同意,勞務作業單位可以將勞務作業再分包。

4. 合同雙方義務條款中,屬于承包人的義務有:

③提出變更建議書;

⑤提交支付保函;

⑥測設施工控制網;

⑦保持項目經理穩定性。

【考點來源】2F320043 施工投標的條件與程序,2F320044 施工分包的要求

(四)

背景資料

某水利樞紐工程包括節制閘和船閘工程,工程所在地區每年5-9月份為汛期。項目于20149月開工,計劃20171月底完工。項目劃分為節制閘和船閘兩個單位工程。根據設計要求,節制閘閘墩、船閘側墻和底板采用C25F100W4混凝土。

本樞紐工程施工過程中發生如下事件:

事件1:根據合同要求,進場鋼筋應具有出廠質量證明書或試驗報告單,每捆鋼筋均應掛上標牌,標牌上應標明廠標等內容。

事件2:船閘單位工程共有20個分部工程,分部工程質量全部合格,其中優良分部工程16;主要分部工程10個,工程質量全部優良。施工過程中未發生質量事得分率為86.5%,質量檢驗評定資料齊全,工程觀測分析結果符合國家和行業標準以及合同約定的標準。

事件3:項目如期完工,計劃于2017年汛前進行竣工驗收。施工單位在竣工圖編制中,對由預制改成現澆的交通橋工程,直接在原施工圖上注明變更的依據,加蓋并簽署竣工圖章后作為竣工圖。

【問題】

1.背景資料中C25F100W4分別表示混凝土的哪些指標?其中數值251004的含義分別是什么?

2.除廠標外,指出事件1中鋼筋標牌上應標注的其他內容。

3.依據《水利水電工程施工質量檢驗與評定規程》(SL176-2007),單位工程施工質量優良標準中,對分部工程質量、主要分部工程質量及外觀質量方面的要求分別是什么?根據事件2提供的資料,說明船閘單位工程的質量等級。

4.依據《水利水電建設工程驗收規程》(SL223-2008)和《水利工程建設項目**案管理規定》(水辦[20051480)的規定,指出并改正事件3中的不妥之處。

【參考答案】

1. C25表示混凝土強度等級的指標,25表示混凝土強度是25MPafcuk<30MPa

F100表示混凝土抗凍性的指標,100表示混凝土抗凍性試驗能經受100次的凍融循環。

W4表示混凝土抗滲性的指標,4表示混凝土抗滲試驗時一組6個試件中4個試件未出現滲水時的最大水壓力分別為0.4MPa

2. 鋼筋標牌上還應標注鋼號、產品批號、規格、尺寸等項目。

3. 單位工程施工質量優良標準中,所含分部工程質量全部合格,其中70%以上達到優良等級,主要分部工程質量全部優良,且施工中未發生過較大質量事故,外觀質量得分率達到85%以上。

事件二中,共有20個分部工程,分部工程質量全部合格,其中優良分部工程16個,優良率為80%,大于70%;主要分部工程10個,工程質量全部優良。施工過程中未發生質量事故,外觀質量得分率為86.5%,大于85%,質量檢驗評定資料齊全,工程觀測分析結果符合國家和行業標準以及合同約定的標準。所以船閘單位工程質量優良。

4.不妥之處:施工單位在竣工圖編制中,對由預制改成現澆的交通橋工程,直接在原施工圖上注明變更的依據,加蓋并簽署竣工圖章后作為竣工圖。

理由:凡涉及結構形式、工藝、平面布置等重大改變,應重新繪制竣工圖(可不再加蓋竣工圖章)。重繪圖應按原圖編號,并在說明欄內注明變更依據,在圖標欄內注明竣工階段和繪制竣工圖的時間、單位、責任人。監理單位應在圖標上方加蓋并簽署竣工圖確認章。

【考點來源】2F311032 混凝土的分類和質量要求,2F320072 施工質量檢驗的要求,2F320073施工質量評定的要求,2F320095 水利工程專項驗收的要求

相關文章

熱門專題

  • 二建沖刺預測資料

考試前沿

  • 報考
    指南
  • 考試
    資訊
  • 歷年
    真題
  • 備考
    指導

免費試聽

二級建造師考試機電實務VIP通關 免費試聽課
VIP通關 免費試聽課立即試聽
二級建造師考試建筑實務VIP通關 免費試聽課
VIP通關 免費試聽課立即試聽
超级美食APP下载 二分彩怎么玩 加盟盐津铺子赚钱吗 北京pk10骗局托 体彩双色球开奖直播现场直播 开心棋牌正版大厅 幸运农场技巧 我爱玩棋牌 斗地主 彩票大赢家走势图 官方2014爱玩棋牌游戏 优博北京快乐8 荔枝fm直播赚钱比例 安徽十一选五开什么号 2018计划极速快3计划 挖天珠怎么赚钱 傲人沈阳棋牌大赛下载 qq飞车幸运赛车宝箱